Zum Inhalt springen
Tunewise

Menü

Zu Chrome hinzufügen

Datenschutzerklärung

Gültig ab 28. Oktober 2026. Gilt für die Tunewise-Erweiterung und diese Website.

Dies ist eine Übersetzung. Maßgeblich ist die englische Fassung.

Kurz gesagtTunewise erhebt, verkauft und teilt keine personenbezogenen Daten und stellt keine Netzwerkanfragen.

Tunewise ist eine Chrome-Erweiterung, die Teile der YouTube-Website (www.youtube.com) nach den von dir gewählten Optionen ausblendet und anpasst. Diese Erklärung beschreibt, was die Erweiterung mit deinen Daten macht.

Was Tunewise speichert

  • Deine Tunewise-Einstellungen und Profile — welche Optionen an sind und ihre Werte (zum Beispiel „Hide Shorts“ („Shorts ausblenden“) an, angesehene Videos ab 90 % gedimmt), die Namen und Farben von bis zu sieben Profilen sowie deine Zeitpläne und dein Tageslimit für Screen time und ob „5 more minutes“ („5 weitere Minuten“) erlaubt ist. Sie werden im Sync-Speicher von Chrome abgelegt, damit sie dir auf andere Chrome-Browser folgen, in denen du angemeldet bist. Die Synchronisierung übernimmt Chrome gemäß der Datenschutzerklärung von Google; der Entwickler von Tunewise kann sie weder sehen noch darauf zugreifen.
  • Nur auf diesem Gerät — welches Profil dieser Browser verwendet und ob Tunewise hier eingeschaltet ist; bei Screen time, wie viele Minuten du heute auf YouTube verbracht hast (nur gezählt, solange ein Tageslimit gesetzt ist), sowie eine laufende Pause oder „5 more minutes“. Das bleibt im lokalen Speicher von Chrome auf diesem Computer und wird nie synchronisiert oder gesendet.
  • Sonst nichts. Tunewise speichert weder deinen Browserverlauf noch deinen YouTube-Verlauf, Suchbegriffe, Kontodaten oder Inhalte von YouTube.

Was Tunewise auf YouTube liest

Um deine Optionen anzuwenden, läuft die Erweiterung auf Seiten von www.youtube.com und sieht sich die Seite in deinem Browser an, zum Beispiel:

  • welcher Teil der Seite gezeigt wird (Startseite, ein Video, Suchergebnisse, ein Kanal) und welche Bereiche und Videokacheln sie enthält;
  • den Fortschrittsbalken für „angesehen“ und die Markierungen für live, anstehend oder nur für Mitglieder, die YouTube auf Videokacheln zeigt, um sie wie von dir gewählt zu dimmen oder auszublenden;
  • auf Kanalseiten die Liste der Tabs des Kanals, damit ein Tab, den du ausblenden willst (Shorts, Beiträge, Live), ausgeblendet werden kann.
  • bei Screen time, ob der YouTube-Tab sichtbar ist, um die heutigen Minuten zu zählen, solange ein Tageslimit gesetzt ist. Die Schaltfläche Close tab auf dem Sperrbildschirm von Screen time schließt nur diesen YouTube-Tab.

Abgesehen von den oben beschriebenen Minuten für Screen time wird das nur in diesem Moment auf deinem Gerät verwendet, um Teile der Seite ein- oder auszublenden. Es wird nie aufgezeichnet, gespeichert oder irgendwohin gesendet.

Das Tunewise-Popup

Wenn du das Popup öffnest und die Weiterleitung der Startseite („Home redirect“) änderst, prüft das Popup einmalig die Adresse des aktuellen Tabs (Berechtigung „activeTab“ von Chrome), um für diesen Tab „Go to …“ anzubieten. Die Adresse wird weder gespeichert noch gesendet.

Export, Import und Zurücksetzen

Settings → Export speichert deine Einstellungen und Profile als JSON-Datei auf deinem Computer. Import liest eine Datei deiner Wahl in deinem Browser und ersetzt deine Einstellungen und Profile damit. Diese Dateien werden nie hochgeladen; was du mit einer exportierten Datei machst, liegt bei dir. Reset all settings setzt jede Option auf ihren Standard zurück, entfernt deine eigenen Profile und löscht Screen time.

Was Tunewise nicht tut

  • Keine Analyse, kein Tracking, keine Werbung und keine Absturzberichte.
  • Keine Netzwerkanfragen: keine Server, kein Code von außen; Schriften und Symbole sind in der Erweiterung enthalten.
  • Kein Verkauf und keine Weitergabe von Daten an Dritte und keine Verwendung von Daten für Werbung, Kredit- oder Darlehensentscheidungen.

Berechtigungen

  • Storage — um deine Einstellungen und Profile zu speichern, über Chrome zu synchronisieren und den Screen-time-Zähler dieses Geräts zu führen.
  • Active tab — um einmalig die Adresse des aktuellen Tabs zu lesen, wenn du im Popup die Weiterleitung der Startseite änderst.
  • Zugriff auf www.youtube.com — um deine Optionen auf YouTube-Seiten anzuwenden, einschließlich eines kleinen Skripts, das nur die Tabs einer Kanalseite markiert, damit sie ausgeblendet werden können. Die Erweiterung läuft auf keiner anderen Website.

Chrome Web Store Limited Use

Die Verwendung der von Tunewise empfangenen Informationen entspricht der Chrome Web Store User Data Policy, einschließlich der Limited-Use-Anforderungen.

Deine Daten entfernen

Das Ändern oder Ausschalten einer Option ändert sofort deine Einstellungen; Reset all settings löscht sie, deine Profile und den Zähler von Screen time. Beim Deinstallieren von Tunewise werden alle seine Daten aus Chrome entfernt.

Nachdem du Tunewise entfernt hast

Wenn du Tunewise entfernst, öffnet Chrome ein kurzes, freiwilliges Google-Formular, das nach dem Grund fragt. Tunewise sendet nichts dorthin: Die Adresse enthält keine Daten über dich oder deine Einstellungen. Antworten, die du absendest, werden von Google gemäß der Datenschutzerklärung von Google verarbeitet; das Formular fragt weder nach deinem Namen noch nach deiner E-Mail-Adresse.

Änderungen

Wenn sich diese Erklärung ändert, wird die neue Fassung unter derselben Adresse mit einem neuen Datum veröffentlicht. Eine Änderung, die Daten erheben oder teilen würde, würde in den Versionshinweisen genannt und bräuchte deine Zustimmung, bevor sie gilt.

Kontakt

Fragen zu dieser Erklärung: ozdev.tech@gmail.com.

Tunewise ist ein unabhängiges Projekt und steht in keiner Verbindung zu YouTube oder Google und wird von ihnen nicht empfohlen.

Diese Website

Diese Website setzt keine Cookies, hat keine Analyse und lädt nichts von anderen Servern: Schriften und Symbole werden mit den Seiten ausgeliefert. Deine Designauswahl (hell oder dunkel) wird im lokalen Speicher deines Browsers abgelegt und nirgendwohin gesendet. Die Website wird von Vercel gehostet, das Anfragen verarbeitet, um die Seiten auszuliefern, gemäß der Datenschutzerklärung von Vercel.